關於SAVE > SAVE查定沿革
about

關於聯盟

成立宗旨

SAVE認証查定制度是華人中古車界第一套自主開發的系統化車況查定機制,特別因應台灣地區的車輛特性加入泡水、接合等特殊車況的檢查。16年來已累積超過36萬輛次的專業查定know-how,平均每名查定工程師累積了10,000台以上的認証經驗,是華人中古車流通產業最專業、最權威的認証查定制度。【SAVE認證車聯盟】經由專業、公正的透明化車況認證查定,大幅降低買方因為擔心車況而減計車價的動機,可有效提高SAVE認證車的流通價值、促進成交的機會。

產業背景

由於中古車市場『一車一況』(沒有兩台車況完全一樣) 、『一日一價』(車價每天波動變化)的先天行業特性使然,長期以來『透明車況』與『公道價值』一直是二手車流通中最困擾買賣雙方的交易盲點。價格部份因為網際網路的發達,比較容易藉由資訊流通取得參考價格。但是車況就非得要實車鑑定才有辦法釐清確認!
行將企業以二手車流通平台第一把交椅的實力,吸引全國優質車商爭相加入【SAVE認證車聯盟】。一方面協助加盟車商誠信經營、組織理念一致的生力軍投入二手車流通產業;另一方面提供包括車身/引擎號碼、併裝接合、泡水車、機能件(引擎、變速箱、電器、轉向機)等項目的認證查定,建立消費者可以安心信賴的品牌通路,擴大市場流通交易的規模。締造加盟車商、消費者雙贏的創新連鎖加盟組織。

選擇SAVE的四大理由

關於SAVE驗證介紹

資訊不對稱的陷阱

pic新車有公開且明確的售價,車況一致,即使遇到瑕疵,也有新車保固或換新的選擇性。二手車卻截然不同,幾乎是「一物一況」、「一物一價」。
在二手車的交易中,賣方始終比買方更清楚要販賣車輛的狀況,而買方除無法獲得完整的車況資訊,也不易掌握行情的資訊。這主要是礙於技術門檻,無法分辨贓車、事故車、泡水車等問題車輛,正因為買賣雙方資訊的不對稱,使互信難以建立,而市場也無法健全發展。

什麼是「查定」

諸如美、日等先進國家,在二手車產業歷經了20年的演變後,已經發展出對車況表述的制度,並廣泛運用在二手車實務的交易中,提供買方充分的資訊。
這套制度在國外稱為「Inspection」,在英文的原意為檢查、審視的意思,以實務上的說明為「車輛評價制度」,在台灣我們稱他為「查定制度」,是影響行情的因素之一。
簡單的說,查定的結果將給予車況一個指數,不同車況指數高低不同,在推算依據車齡、品牌價值、冷熱門程度、換修零件價格等市場的行情,才能得到二手車的可能價格區間。查定制度統一了車況表述的方式,以共通的認知化解過去只能依賴經驗累積、不能量化的車況黑盒子。

查定在台灣

SAVE認證車聯盟有感於中古車交易環境並不透明,消費者【知】的權益長期不受重視,為建構健全的汽車產業,展開查定制度的研發。
認證車聯盟與日本最大的中古車流通業者技術合作,引進在日本已施行超過廿年、最具公信力的中古車輛查定制度。除派員赴日實地吸收其規章流程的神髓,並結合集團四十年車輛製造經驗、配合我國中古車產業的實際生態作調整、修訂,成為“SAVE車輛價值評鑑系統”-SAVE (Sinjang Automobile Value Evaluation)。

所謂的SAVE查定制度,是由經認證合格的專業查定人員,進行車籍資料確認、外觀鈑件及內裝狀況檢視、車體結構骨架整修履歷判斷、配備功能及機能件運轉測試,提供「車況資訊透明陳述」,避免車輛價值遭受損失。
SAVE已在國內建立公信、公正與客觀標準的中古車檢查機制,讓買方能在短暫時間內正確地評估車況,判斷該中古車輛的價值,減少交易誤差糾紛。